设为首页 | 收藏本站
您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体报道

为生命护航,她“救”在我们身边——记全国红十字志愿服务先进典型何曼萍

时间:2024-01-19   来源:自贡网   作者:   浏览次数:645

近日,中国红十字会总会公布了全国红十字志愿服务先进典型名单,自贡市自流井区新街社区卫生服务中心全科副主任医师何曼萍光荣上榜。

14年前,何曼萍因一次红十字会培训活动与志愿服务结下不解之缘,如今,她已成为一名优秀的红十字应急救护培训师,传播着“人道、博爱、奉献”的红十字精神,继续践行着“健康所系、性命相托”的从医誓言。

她用自己的时间护航他人生命

1月15日早上9点多,在新街社区卫生服务中心的全科门诊3诊室,记者见到何曼萍时,她正在指导老人进行血压测量。“手臂要贴紧机器,不要用力,别说话……”测量完成之后,她一边细心地记录,一边耐心地答复老人关于血压数据的询问,同时不忘叮嘱着老人带好个人物品,指引其去另一诊室进行其他检查。这日常工作的一幕,折射出她的职业态度与亲和力。


何曼萍为老人测量血压  记者 冯方湲 摄

今年60岁的何曼萍,2018年从自流井区第二人民医院退休后,没有选择自由自在地度过晚年,而是选择了到新街社区卫生服务中心继续从医,发挥余热。2010年,她参加了一场由香港红十字会组织的培训,由此加入到了自贡市红十字会的师资队伍,成为市红十字应急救援队的一员,主要负责应急救护培训。

多年来,从授课到课件设计,从带教到教学指导,何曼萍发挥自身医学专业特长,坚持把重点人群培训需求放在首位,把救护培训质量作为重中之重,把枯燥的知识趣味化,把难记的知识点牢固化,使学员能更快掌握急救操作要领和技能。“因为我们的学员大多没有专业基础,所以授课必须突出重点,不能泛泛而谈。比如说心肺复苏的按压部位、深度和频率,要手把手地教,让学员反复练习、准确掌握,他们才能在应用时有信心。”何曼萍说,时间就是生命,如果有更多的人能提升急救意识、规范急救技能,在急救现场迅速采取正确的行动,就能为陷入危境的伤者争取宝贵的抢救时间。

做一件好事并不难,难的是一直做好事。“闲不住”的何曼萍经常挤出时间参加志愿服务,深入工厂、企业、社区、学校、武警、消防部队、幼儿园等场所,不计得失传播急救知识。除此之外,她还积极投入马拉松比赛等活动的救护,以教官身份带队参加四川省首届红十字应急救护大赛,助力我市参赛队取得团体三等奖。

谈及何曼萍的应急救护培训工作,市红十字会工作人员表示,她的授课既传播了红十字会的人道理念,还在实际操作中把专业知识转化为通俗易懂的语言,教学生动活泼,称赞她为“全科讲师”。

她坚持给学员“最新鲜的水”

“要给学员一杯水,自己就要有一桶水。”为了始终给学员们“最新鲜的水”,何曼萍在市红十字会的支持下,先后参加香港红十字会在成都组织的师资培训、北京红十字总会师资培训及线上培训、北京急救知识培训等,不断提高自身业务水平及技能,以改进教学方式和内容为落脚点,全力提高教学质量。

“应急救护知识也在不断更新,比如急救规范的核心步骤原来是5个,现在又加了一个‘康复’成为了6个,更强调了心理健康的问题。”从在公交车上提醒骨折乘客注意手腕姿势,到纠正学生们惯用仰头止鼻血的行为;从警示不能在正常人身上试验心肺复苏,到讲解创伤、溺水等突发情况的处理方法……交谈中,透过何曼萍娓娓道来的一个又一个应急救护小案例,不难看出,她对“救”在身边的观察和思考。


培训中的何曼萍

善意施助、救死扶伤是中华民族的传统美德。然而近年来,因助人为乐而惹上“官司”的某些事件使“救不救”成为社会热议话题,而这也是何曼萍开展应急救护培训的一道“必答题”。

“我们的培训以保障人的生命健康为首要目的,以发扬人道主义精神为宗旨,而且现在《民法典》第一百八十四条也明确规定,因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。”何曼萍表示,授人玫瑰手留余香,希望能用自己这份绵薄之力,更广泛地普及保障生命安全的应急救护知识,为我们这座全国文明城市作出更多贡献。

她坚守一线以“小善”汇集大爱

勿以善小而不为。14年来,何曼萍始终坚守在应急救护培训一线,用涓涓细流般的“小善”汇聚着大爱,累计志愿服务时已达4000小时以上。仅在刚刚过去的2023年,她参与志愿服务就达242小时。毫不夸张地说,她就是市红十字会年龄最长、救护教学工龄最长、教学最细致的救护师资和志愿者。

除了做好应急救护培训的志愿服务工作,近年来,何曼萍还参与到红十字生命教育、人道传播、志愿服务和红十字青少年等工作,和志愿者们下乡村、入社区、到社会福利中心等地,为困境者送去温暖;在街头巷尾开展“三献”知识传播,为志愿者采集热血和造血干细胞,做好遗体和人体器官志愿登记;在义诊广场为社区群众认真的量血压、耐心回答群众咨询的的问题。这样的工作强度,很难想象她已经是一位退休人员。

何曼萍的身后,是更多的“何曼萍”。2023年,我市深入开展红十字“关爱生命、救在身边”生命教育行动,全年开展应急救护普及培训4.24万人,完成任务209%;救护员达4500余人,完成任务149%。随着群众性应急救护培训民生实事工程的稳步推进,广大群众健康意识和自救互救能力不断增强,我们有理由相信,在千年盐都的未来,必将有更多的“何曼萍”涌现。


培养下一代救护者

救灾/捐款专款账户:

开户银行:中国银行股份有限公司自贡分行

账号:115874162162

户名:自贡市红十字会

扫一扫,红会官方微信

扫一扫,手机浏览

自贡市红十字会 2018-2024©版权所有          地址:自贡市自流井区华园街66号     备案号:蜀ICP备20020553号-1     技术支持:四川百信智创科技有限公司