设为首页 | 收藏本站
您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体报道

母亲重伤离世 女儿同意捐献其器官:“希望母亲生命以另一种方式延续”

时间:2023-10-26   来源:自贡网   作者:   浏览次数:1130

  自贡网记者 张才 罗乐 宋姿熠
  悦悦曾是一名留守儿童,她小时候最盼望过年。因为父母常年在外务工,只有春节,一家人才能团圆。
  今年夏天,18岁的悦悦考上了大学,成为一名医护专业的新生。正当悦悦对未来充满期待之时,一场突如其来的车祸,让她的生活转瞬间浪涛四起。在这场车祸中,其父亲全身多处骨折,母亲脑死亡。


  10月19日晚上9时许,在一场简短而庄严的告别仪式后,悦悦的母亲刘玉蓉(化名)被推进了自贡市第三人民医院手术室。来自四川省人民医院器官移植中心的医护人员,将其肝脏、肾脏和眼角膜采集后,连夜送往成都。这位因车祸重伤而不幸离世的年轻母亲,将为5名患者带去“重生”的希望。
  据悉,刘玉蓉为自贡市第13例人体器官捐献者。自贡市红十字系统的两名协调员参与了器官捐献从动员到采集的全过程,并和在场医务人员一起鞠躬默哀,送逝者最后一程。


  时间回到半个月前。10月4日,正值国庆中秋小长假,刘玉蓉夫妇骑着电瓶车外出时发生意外。
  据悦悦回忆,当天上午9点,刘玉蓉打来电话叮嘱她“记得吃饭”。中午12点,她接到姑妈打来的电话,称“出事了”。
  当天,自贡市第三人民医院将其父母收治。其父亲腰椎受损、全身多处骨折;母亲刘玉蓉入院时瞳孔散大,处于昏迷状态,诊断为原发性脑干损伤。虽经医护人员全力救治,但刘玉蓉病情并未好转,始终处于深度昏迷、无自发呼吸、血压完全靠药物维持、脑干反射消失的状态,临床诊断为脑死亡。
  “医生说我妈活下来的希望不大,最好的情况是成为植物人。”悦悦为了让父亲安心养伤,刚开始并没有告诉他全部实情,只是说母亲在重症监护室“还没有醒”,直到医生告知“人救不回来了”并征求器官捐献意愿时,才知道瞒不住了。
  “(脑死亡)对家属来说是莫大的不幸,但在医学上符合器官捐献条件。”该院重症医学科主任高宇表示。我国器官移植供需缺口巨大,每年约有30万人等待器官移植。虽然公民逝世后器官捐献是我国器官移植供体的唯一合法来源,但受传统观念、情感因素等影响,器官捐献协调员在进行器官捐献动员时,往往无功而返。


  “爸爸没说话。对一个农民来说,他可能对器官捐献这种事不太了解,也对‘是不是真能帮到人’有疑惑。”悦悦告诉记者,她在大学学的是医护专业,对这方面有一定认知。
  “相对于老一辈人来说,现在的年轻人更容易接受(器官捐献)。”让高宇感到意外的是,和刘玉蓉的家属进行沟通协调时,并没有遇到太大阻碍。
  10月14日,在得到全家人的支持后,悦悦填写了《人体器官捐献者登记表》,所有直系亲属均签写了同意书。“虽然没能征求到妈妈的意见,但她如果知道能帮助这么多人,她肯定也是愿意的。而且,妈妈也最支持我当一个救死扶伤的医者。”悦悦解释了她和家人作出上述决定的原因,称这种选择在某种意义上是符合母亲本心的。
  悦悦自小和父母聚少离多,但对母亲十分依恋。据她讲,由于家庭困难,父母长期在外务工,但也不忘叮嘱她好好学习,长大后报效社会。
  悦悦表示,从小到大她和母亲相处的时间“可能加起来还不到一年”,她希望母亲的生命以另一种方式延续下去,期待在世界的某个地方她们还能“相遇”。

  新闻多一点

  截至目前,全市已完成遗体捐献和人体器官(组织)捐献志愿登记13660人。有意愿的公民可通过微信公众号“中国人体器官捐献”进行网上志愿登记。逝世后符合捐献条件者,由捐献者配偶、成年子女和父母等直系亲属达成共识,联系当地红十字会填写相关捐献表格,确认捐献。

  自贡市红十字会每年都为遗体和人体器官(组织)捐献者举行缅怀纪念活动,官方网站常年设立线上缅怀园。与四川卫生康复职业学院共同建立的缅怀纪念园,预计于本年度竣工,明年投入使用。

救灾/捐款专款账户:

开户银行:中国银行股份有限公司自贡分行

账号:115874162162

户名:自贡市红十字会

扫一扫,红会官方微信

扫一扫,手机浏览

自贡市红十字会 2018-2024©版权所有          地址:自贡市自流井区华园街66号     备案号:蜀ICP备20020553号-1     技术支持:四川百信智创科技有限公司